Qu'est-ce que le diabète ? 

Notre corps a besoin d’énergie pour fonctionner. Nous tirons cette énergie de notre alimentation. La source la plus importante d’énergie est le glucose.

Pour pouvoir utiliser le glucose, nos cellules ont besoin d’une clé : l’insuline. Si l’insuline ne fonctionne pas correctement, le glucose ne peut pas pénétrer dans les cellules et reste dans le sang. Trop de sucre dans le sang est mauvais pour la santé.

Chez les patients diabétiques, le corps produit trop peu d’insuline. De plus, l’insuline produite est souvent moins efficace. Dans les deux cas, le glucose s’accumule dans le sang. Le taux de glucose devient trop élevé (hyperglycémie). 

Les complications du diabète

Trop de sucre dans votre sang peut affecter les nerfs et les vaisseaux sanguins. Les conséquences ne sont pas toujours visibles immédiatement. Au début, le diabète est souvent silencieux et sans symptômes. Vous ne remarquez rien.

De manière répétée et prolongée, des anomalies peuvent survenir au niveau des nerfs, des yeux, des dents, du cœur, des reins et des pieds. Elles peuvent entraîner la cécité ou l’amputation d’un orteil ou d’un pied. Des complications chroniques sont déjà présentes chez 30% des patients au moment du diagnostic.

Les  complications sévères  du diabète comprennent :

Qu’est-ce que l’hypertension ?

On parle d’hypertension artérielle quand le sang circule à trop haute pression dans les artères. Nos artères s’abîment alors lentement comme un tuyau d’arrosage qui se déforme quand la pression de l’eau est trop forte. L’hypertension est confirmée lorsqu’une des deux valeurs est supérieure à la normale : 

L’hypertension est une maladie silencieuse. Elle peut se développer longtemps sans symptômes. Son dépistage repose sur des mesures régulières de la pression artérielle. Les conséquences de l’hypertension sont : 

 Les complications de l’hypertension ?

Quels sont les facteurs de risque ?

ANTÉCÉDENTS FAMILIAUX + ETHNIE

Certains groupes ethniques, tels que les personnes d’origine sud-asiatique, turque et nord-africaine, sont plus susceptibles de développer un diabète de type 2 et une maladie cardiovasculaire. Si un membre de votre famille proche (père, mère, frère ou sœur) a un diabète de type 2 ou un antécédent de maladies cardiovasculaires, vous êtes plus susceptible d’en souffrir vous-même.

Bonne nouvelle !

Même si des membres de votre famille souffrent de diabète et/ou de maladies cardiovasculaires, vous pouvez réduire votre risque en faisant un peu plus d’exercice et en mangeant sainement. 

ANTÉCÉDENTS DE GLYCÉMIE ÉLEVÉE 

Une  glycémie élevée, à cause d’une altération temporaire du métabolisme du glucose due à une intervention chirurgicale ou à une inflammation, multiplie respectivement le risque de diabète de 7,5 à 5 fois. Si vous avez eu du diabète pendant la grossesse (diabète gestationnel), le risque peut même être jusqu’à 10 fois plus élevé

TABAC

Le tabagisme est le facteur de risque principal d’athérosclérose. Il altère également les mécanismes liés à la production de l’insuline et au transport du glucose vers les cellules. Arrêter de fumer réduit immédiatement les risques de diabète et de maladies cardiovasculaires. Le tabagisme passif augmente également le risque de diabète.

Le saviez-vous ?

Les gros fumeurs sont même 2 fois plus susceptibles de développer le diabète de type 2.

SURPOIDS ET TOUR DE TAILLE

Si vous avez un tour de taille élevé, vous êtes plus susceptible de développer un diabète de type 2. La graisse abdominale sécrète des substances nocives pour votre corps qui rendent l’insuline moins efficace. De cette manière, le surpoids peut mener au diabète de type 2. Le risque de diabète de type 2 diminue immédiatement si vous perdez du poids. Même quelques kilos en moins sont bénéfiques pour votre santé. 

Bonne nouvelle ! 

Une diminution de plus de 5% du poids corporel est associée à une réduction de 69% du risque de diabète.  Une diminution du poids corporel entre 2,5 et 5% réduit le risque de diabète de 28%.